The link at the date of the calendar is an entry.
今年のひな祭り
2018-03-04 Sun 23:10
今年の3月3日は土曜日。
でも、次女が出かけてしまい、夜も外食だというので 
我が家のひな祭りは、今日になりました。

今年もまたまた、パルシステムの『五目ずしの素』。
毎年お世話になっています。
お手軽で簡単!

s-IMG_20180304_194103.jpg
・ちらし寿司 (錦糸卵・海老・いくら・さやエンドウ)
・はまぐりの潮汁(ハマグリ・手まり麩・みつば)
・水菜のサラダ(水菜・トマト・コーン・生ハム・ゆで卵)
・肉豆腐
・いんげんのゴマ和え

今年は次女ががんばってくれました。
肉豆腐は、次女が給食の試作に作りたいというので
メニューに取り入れました。
学校給食の栄養士さんは、時々新作の試作をします。

五目寿司の素・卵・えび・いくら・手まり麩・スィートコーンが
パルシステムの商品です。

いつもは、はまぐりもパルシステムで冷凍のを買っておくのだけど
今年は忘れてしまい、次女に買ってきてもらいました。

私がバレンタインにプレゼントした冷酒で乾杯しました。

今年は、誰のプレゼントだったか忘れられないうちに
飲んでもらえてよかったです。
去年は、誰からか夫も私も忘れてしまい
「誰からもらったんだっけ?」「E子(長女)だよね?」なんて
夫婦で言いあってしまったのだけどね。
(プレゼントしてから、だいぶ経って飲んだので。)

「さらりとした米のうまみと、果実のような吟醸香が特徴。」って書いてあったけど
大吟醸のせいか、かなりこってりしている感じでした。
私ももう少し、サラッとしている方が良いなぁ。
白ワインみたいな感じだと思ってかったのだけど
しっかり日本酒でした。


追記))  3月7日
残ったお酒を冷蔵庫でしっかり冷やしてから
昨日の夕食の時に飲んでみたら
スッキリしていてとても飲みやすかったです。
ひな祭りの時は、冷やした時間が短かったので
冷えてなかったようです。
別窓 | パルシステム商品紹介 | コメント:2 | トラックバック:0
<<シンビジュームが咲きました。 | キミのおしゃべりROOM | 引きこもり>>
この記事のコメント
凄いご馳走
このお料理は何人分なんですかぁ
凄く美味しそうだし
量も沢山
彩りもいいしお店じゃないですよね
冷酒も冷やして美味しく飲めたようですね
2018-03-11 Sun 23:12 | URL | じゅん #B0Nyfkl2[ 内容変更]
じゅんさん
これは3人分です。
今は3人家族なので。
昔は6人分作っていたので
半分になりました。

次女が結婚しちゃったら(まだだけど。)
夫婦ふたりになっちゃうのか~と
思うと、ちょっと寂しいですね。
2018-03-11 Sun 23:27 | URL | キミ #tE21prRc[ 内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| キミのおしゃべりROOM |