FC2ブログ

2018'03.04 (Sun)

今年のひな祭り

今年の3月3日は土曜日。
でも、次女が出かけてしまい、夜も外食だというので 
我が家のひな祭りは、今日になりました。

今年もまたまた、パルシステムの『五目ずしの素』。
毎年お世話になっています。
お手軽で簡単!

s-IMG_20180304_194103.jpg
・ちらし寿司 (錦糸卵・海老・いくら・さやエンドウ)
・はまぐりの潮汁(ハマグリ・手まり麩・みつば)
・水菜のサラダ(水菜・トマト・コーン・生ハム・ゆで卵)
・肉豆腐
・いんげんのゴマ和え

今年は次女ががんばってくれました。
肉豆腐は、次女が給食の試作に作りたいというので
メニューに取り入れました。
学校給食の栄養士さんは、時々新作の試作をします。

五目寿司の素・卵・えび・いくら・手まり麩・スィートコーンが
パルシステムの商品です。

いつもは、はまぐりもパルシステムで冷凍のを買っておくのだけど
今年は忘れてしまい、次女に買ってきてもらいました。

私がバレンタインにプレゼントした冷酒で乾杯しました。

今年は、誰のプレゼントだったか忘れられないうちに
飲んでもらえてよかったです。
去年は、誰からか夫も私も忘れてしまい
「誰からもらったんだっけ?」「E子(長女)だよね?」なんて
夫婦で言いあってしまったのだけどね。
(プレゼントしてから、だいぶ経って飲んだので。)

「さらりとした米のうまみと、果実のような吟醸香が特徴。」って書いてあったけど
大吟醸のせいか、かなりこってりしている感じでした。
私ももう少し、サラッとしている方が良いなぁ。
白ワインみたいな感じだと思ってかったのだけど
しっかり日本酒でした。


追記))  3月7日
残ったお酒を冷蔵庫でしっかり冷やしてから
昨日の夕食の時に飲んでみたら
スッキリしていてとても飲みやすかったです。
ひな祭りの時は、冷やした時間が短かったので
冷えてなかったようです。
23:10  |  パルシステム商品紹介  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  ↑Top

Comment

凄いご馳走

このお料理は何人分なんですかぁ
凄く美味しそうだし
量も沢山
彩りもいいしお店じゃないですよね
冷酒も冷やして美味しく飲めたようですね
じゅん | 2018年03月11日(日) 23:12 | URL | コメント編集

じゅんさん

これは3人分です。
今は3人家族なので。
昔は6人分作っていたので
半分になりました。

次女が結婚しちゃったら(まだだけど。)
夫婦ふたりになっちゃうのか~と
思うと、ちょっと寂しいですね。
キミ | 2018年03月11日(日) 23:27 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲TOP

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ryulove.blog72.fc2.com/tb.php/4853-7f4b3665

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲TOP

 | HOME |