2017'07.25 (Tue)

土用の丑の日

今日も、午後から大気が不安定になり
豪雨と雷。

先週の火曜日の方が、もっとすごかったけど
今日もけっこう降りました。

最近の雨の降り方って、異常でなんだか怖い。
日本中で異常気象ですよね。
災害が拡大しないように祈るばかりです。

帰りには、雨も上がり、一安心。
仕事が早目に終った夫が迎に来てくれたのでラッキーでした。


今日は、土用の丑の日。
夕食はうなぎ。

クックパットに載っていた『鰻製造者が教えた☆驚きの!美味しい温め方』で
暖めてみました。

水でタレを洗っちゃうって大丈夫?  って思ったけど
これが、とっても良かったです。
ふっくらやわらかくて、おいしかった!

父が生きていた頃は、静岡の叔母がおいしいうなぎを送ってくれたのだけど
いつのまにか来なくなり・・・
スーパーで中国産のうなぎを買って食べたら
まずい~!!
それからは、国産を買っています。
それでも、叔母が送ってくれたうなぎと比べると落ちるのだけど
きっとお値段が違うんだろうなぁ。

でも、今日の暖め方だと、かなりおいしくいただけました。
もしや、中国産でもおいしくなるのかな?


s-IMG_20170725_194339.jpg
・鰻丼 (うなぎの肝付き・蒲焼の後の方に添えてあります。)
・しじみのお味噌汁(パルシステムの冷凍しじみ・臭みもなくておいしい。)
・ほうれん草のゴマ和え(パルシステムの冷凍ほうれん草を利用)
・きゅうりとミニトマトの酢の物(こちらもパルシステムの野菜)
・玉子豆腐(パルシステムの産直たまごの玉子豆腐←おいしいからお勧め。)

食材のほとんどはパルシステムなのに、うなぎだけスーパーだな。
23:09  |  パルシステム商品紹介  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  ↑Top

2017'03.08 (Wed)

今年のひな祭り

去年は、3月3日が木曜日で私の公休日だったので
ちゃんと3月3日にひま祭りのお祝いしたのだけど
今年は、金曜日。

例年の同様に、土曜か日曜に・・・と思っていたら
次女が「土曜日は友達の結婚式だし
日曜日だと5日になっちゃうから、
金曜日にやっちゃおうよ。
私、早く帰って来られると思うから。」
と言うので、今年も3月3日におひな祭りパーティーをすることになりました。

ところが、次女はぜんぜん帰ってこない。
私は仕事から帰ってきてからお料理を作り出したので
夕食が8時近くになってしまいました。

今年もパルシステムの五目ずしの素
これを使っちゃうと、便利で早くておいしくて
もう自分で、材料をいろいろ切ったり煮たりして作らなくなっちゃうね。
手抜きだ~。

でも、いいの、いいの。
18時まで仕事して帰って来てから作るんだから
便利なものは、どんどん使わないとね!

今年も錦糸卵と飾り付けは、やっと帰ってきた次女にお願いしました。
s-IMG_20170303_201845.jpg
・ちらし寿司 (錦糸卵・海老・いくら・スナップエンドウ)
・はまぐりの潮汁(ハマグリ・手まり麩・みつば)
・キャベツのマリネサラダ
・スモークチキン (水菜・ブロッコリー・スモークサーモン添え)
・ほうれん草の辛子和え
・煮物(枝豆がんも・にんじん・しめじ)

ちらし寿司、去年とほぼ同じ飾りつけ。(偶然同じになった。)
しかし、海老が開いてない。閉じたままだね。
去年、パルシステムで買った 手まり麩。
もちもちしておいしかったので、今年も購入。
やっぱりおいしかった。

キャベツのマリネサラダは、前日に作ったもの。
スモークチキンは、部署が変わった営業さんが
梅酒の実のお礼にと手作りしてくれたものです。
我が家は、梅酒の実は誰も食べないので
あげたらすごく喜んでくれました。
営業さんの手作りスモークチキン、すごーくおいしくてびっくり。
海老で鯛を釣った気分です。

今年は、スパークリングワインで乾杯しました。

次女にも良縁が訪れますように~!!

s-IMG_20170303_201907.jpg

冷凍はまぐりも、いくらも、スモークサーモン、エビ、
枝豆がんも、にんじん、スナップエンドウも
ほうれん草、キャベツ、産直たまごも
みんなパルシステムです。

今年もパルシステムの回し者のようですが
ただの利用者です。

00:26  |  パルシステム商品紹介  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2017'03.07 (Tue)

お花のプレゼント

『10年間ご利用 ありがとう!
     お花プレゼント企画 』
で、パルシステムからミニバラをいただきました。

もう10年も経つのか〜 とビックリ!!
そして、こんな素敵な企画に にっこり。

箱を早速開けてみました。
ピンクのミニバラ。
ピンクインフィニティという品種です。

s-ミニバラ


葉っぱは、立派!
ピカピカで元気!
だけどお花がなぁ。
何だか枯れそうに見える残念な花。

だけど、きっと暖かくなったら
次々に蕾をつけて
キレイな花を咲かせてくれると思います。
大切に育てます!

「お試しにぜに!
卵と豚肉だけでも!
騙されたと思って!
すごく美味しいんです!」
熱心に勧めてくれたお姉さん。
今もパルシステムのお仕事してるのかしら?

ほんのお試しのつもりが、10年か〜。

いろいろお気に入りの製品があって
今でも毎週、Net注文してます。
23:56  |  パルシステム商品紹介  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2016'03.06 (Sun)

今年のひな祭り

娘が就職して以来、我が家の雛祭りは
たいてい土曜日にお祝いするようになりました。
でも今年は3月3日の当日に。

と言うのも、帰りがいつも遅かった次女が
昨年の4月に転勤になり
早く帰って来られるようになったからです。

仕事のある日の朝食は、職場に着いてから食べられるように、
キャロットミックスを持たせていました。
(朝早くて食べている時間がなかったので)
夕飯も家族は先に食べて
娘は後から一人で食べていました。
でも、転勤してからは、朝食も夕食も家族が揃うようになりました。

今年の3月3日は木曜日。
私の公休だったので少し真面目に作りました。
去年のお雛祭りのメニューの写真を見たら
すごい手抜きで、「あれ?これだけ?これしか作らなかった?」って自分で驚いてしまったので。

たぶん食後に、桜餅を食べることになっていて
ご馳走をたくさん作っても、食べきれないと思ったからだと思います。

今年も桜餅(パルシステムの冷凍物)を買っておいたけど
一口大と小さかったので、お料理をいろいろ作りました。
凝ったものじゃなけどね。
ひな祭りだと本当は白酒なんでしょうけど
ビールで
今年も3人でお祝いしました。
「お雛様だしてよ~。」と次女。
「大丈夫、出さなくてもママもちゃんと結婚したから。」と去年と同じセリフの私。
「R子はお嫁に出さないから、お雛様も出さない。」と夫。
「ひどい~。」
「冗談だよ。」と夫。
でも、きっと半分は本気かも~。

お雛様を出していたところに違うものを置いてしまって
出す場所がなくなっちゃたんだよね。
小さいのだけでも出してあげればよかったかな。


s-ひなまつり2 (2)
・ちらし寿司 (錦糸卵・海老・いくら・スナップエンドウ)
・はまぐりの潮汁(ハマグリ・手まり麩・結びみつば
・アボガドとスモークサーモンのサラダ
・鳥のから揚げ
・菜花のゴマ和え
・煮物(菜の花と竹の子のひりょうず・にんじん・しめじ)
s-ひなまつり2 (1)

ちらし寿司は、今年もまたパルシステムの五目ずしの素
手作りしようかなぁと思いつつ、すでに買っておいた瓶詰めがあったので
やっぱりお手軽さを優先。
だって、簡単でおいしいんだもん。
錦糸卵もパルシステムの産直たまごで。黄色が薄いのは、餌に着色料が混ざっていないからです。
今年初めて買った、生の手まり麩。
もちもちしておいしかった。
来年も売ってたら買おう。
これもパルステムの商品でした。(季節物。)

仕事を持っていると、週一で配達してくれるパルシステムは便利です。
国産が基本で安心だし、おいしいし。
冷凍はまぐりも、いくらも、スモークサーモン、エビ、
菜の花と竹の子のひりょうず、にんじん、スナップエンドウも
みんなパルシステムです。
パルシステムの回し者のようですが
別に宣伝料をもらっているわけではないです。
23:29  |  パルシステム商品紹介  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  ↑Top

2015'03.05 (Thu)

我が家のひな祭り

長女が嫁ぐ前までは、毎年出していたお雛様。

お嫁に行ってから、出さなくなりました。
次女が「私がお嫁に行けなくなっちゃうよ!」って心配していましたが

「出さなくても大丈夫。
ママなんて小学生までしか、お雛様出してもらわなかったけど
ちゃんと結婚したから。」と言って出してあげなかった薄情な母です。(汗)

おひな祭りだけはしました。
でも、簡単に。
仕事を持っていると、あまり手のこんだことはできないので
こんな時は、パルシステムの「五目寿司の素」が大活躍!
ここの所、いろいろなものが値上がりしているのに
これは2瓶で568円のまま。  5年前と同じ値段です。

moblog_866c8b0e.jpg

錦糸卵も、パルシステムの卵を使うので色が薄いです。
パルシステムの卵は、黄身を着色するよな餌を与えていないので
かなり薄い黄色です。
こんな風に飾りに使うときは、市販の卵の方が綺麗かも。

江戸前はまぐり(冷凍)140g   597円
北海道産野付けのいくら醤油付け  40g×2   950円
産直たまご       261円


国産なので、安心。


五目寿司・はなぐりのお吸い物・スペアリブ・パストラミ・大根とツナのサラダ
大皿にドーンと盛り付けた方が豪華なんだけど
食器洗い機に入らないので
チマチマ小さいお皿に盛り付けるようになってしまいました。
でも、あまりたくさんの小皿も入らないから
なるべくお皿を使わないように・・・みたいな。
食器洗い機に会わせて、食器を選ぶようになりました。


ビールで乾杯。
スペアリブにあうチリワイン。

ちょっと手抜きかな~と思いつつ
仕事しているから良い!と勝手に決め付けました。

去年は母も一緒にお祝いしたのになってちょっと思いました。
母は錦糸卵が大好きで(卵は何でも好き)
「わ~ なんだかおいしそう~。」と
いつもより、嬉しそうにニコニコしてくれました。

少し前まで、母のことを思い出してはメソメソしていたけど
やっと涙が出なくなってきたかな。




09:00  |  パルシステム商品紹介  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  ↑Top
 | HOME |  NEXT