2018'03.04 (Sun)

今年のひな祭り

今年の3月3日は土曜日。
でも、次女が出かけてしまい、夜も外食だというので 
我が家のひな祭りは、今日になりました。

今年もまたまた、パルシステムの『五目ずしの素』。
毎年お世話になっています。
お手軽で簡単!

s-IMG_20180304_194103.jpg
・ちらし寿司 (錦糸卵・海老・いくら・さやエンドウ)
・はまぐりの潮汁(ハマグリ・手まり麩・みつば)
・水菜のサラダ(水菜・トマト・コーン・生ハム・ゆで卵)
・肉豆腐
・いんげんのゴマ和え

今年は次女ががんばってくれました。
肉豆腐は、次女が給食の試作に作りたいというので
メニューに取り入れました。
学校給食の栄養士さんは、時々新作の試作をします。

五目寿司の素・卵・えび・いくら・手まり麩・スィートコーンが
パルシステムの商品です。

いつもは、はまぐりもパルシステムで冷凍のを買っておくのだけど
今年は忘れてしまい、次女に買ってきてもらいました。

私がバレンタインにプレゼントした冷酒で乾杯しました。

今年は、誰のプレゼントだったか忘れられないうちに
飲んでもらえてよかったです。
去年は、誰からか夫も私も忘れてしまい
「誰からもらったんだっけ?」「E子(長女)だよね?」なんて
夫婦で言いあってしまったのだけどね。
(プレゼントしてから、だいぶ経って飲んだので。)

「さらりとした米のうまみと、果実のような吟醸香が特徴。」って書いてあったけど
大吟醸のせいか、かなりこってりしている感じでした。
私ももう少し、サラッとしている方が良いなぁ。
白ワインみたいな感じだと思ってかったのだけど
しっかり日本酒でした。


追記))  3月7日
残ったお酒を冷蔵庫でしっかり冷やしてから
昨日の夕食の時に飲んでみたら
スッキリしていてとても飲みやすかったです。
ひな祭りの時は、冷やした時間が短かったので
冷えてなかったようです。
23:10  |  パルシステム商品紹介  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  ↑Top

2017'07.25 (Tue)

土用の丑の日

今日も、午後から大気が不安定になり
豪雨と雷。

先週の火曜日の方が、もっとすごかったけど
今日もけっこう降りました。

最近の雨の降り方って、異常でなんだか怖い。
日本中で異常気象ですよね。
災害が拡大しないように祈るばかりです。

帰りには、雨も上がり、一安心。
仕事が早目に終った夫が迎に来てくれたのでラッキーでした。


今日は、土用の丑の日。
夕食はうなぎ。

クックパットに載っていた『鰻製造者が教えた☆驚きの!美味しい温め方』で
暖めてみました。

水でタレを洗っちゃうって大丈夫?  って思ったけど
これが、とっても良かったです。
ふっくらやわらかくて、おいしかった!

父が生きていた頃は、静岡の叔母がおいしいうなぎを送ってくれたのだけど
いつのまにか来なくなり・・・
スーパーで中国産のうなぎを買って食べたら
まずい~!!
それからは、国産を買っています。
それでも、叔母が送ってくれたうなぎと比べると落ちるのだけど
きっとお値段が違うんだろうなぁ。

でも、今日の暖め方だと、かなりおいしくいただけました。
もしや、中国産でもおいしくなるのかな?


s-IMG_20170725_194339.jpg
・鰻丼 (うなぎの肝付き・蒲焼の後の方に添えてあります。)
・しじみのお味噌汁(パルシステムの冷凍しじみ・臭みもなくておいしい。)
・ほうれん草のゴマ和え(パルシステムの冷凍ほうれん草を利用)
・きゅうりとミニトマトの酢の物(こちらもパルシステムの野菜)
・玉子豆腐(パルシステムの産直たまごの玉子豆腐←おいしいからお勧め。)

食材のほとんどはパルシステムなのに、うなぎだけスーパーだな。
23:09  |  パルシステム商品紹介  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  ↑Top

2017'03.08 (Wed)

今年のひな祭り

去年は、3月3日が木曜日で私の公休日だったので
ちゃんと3月3日にひま祭りのお祝いしたのだけど
今年は、金曜日。

例年の同様に、土曜か日曜に・・・と思っていたら
次女が「土曜日は友達の結婚式だし
日曜日だと5日になっちゃうから、
金曜日にやっちゃおうよ。
私、早く帰って来られると思うから。」
と言うので、今年も3月3日におひな祭りパーティーをすることになりました。

ところが、次女はぜんぜん帰ってこない。
私は仕事から帰ってきてからお料理を作り出したので
夕食が8時近くになってしまいました。

今年もパルシステムの五目ずしの素
これを使っちゃうと、便利で早くておいしくて
もう自分で、材料をいろいろ切ったり煮たりして作らなくなっちゃうね。
手抜きだ~。

でも、いいの、いいの。
18時まで仕事して帰って来てから作るんだから
便利なものは、どんどん使わないとね!

今年も錦糸卵と飾り付けは、やっと帰ってきた次女にお願いしました。
s-IMG_20170303_201845.jpg
・ちらし寿司 (錦糸卵・海老・いくら・スナップエンドウ)
・はまぐりの潮汁(ハマグリ・手まり麩・みつば)
・キャベツのマリネサラダ
・スモークチキン (水菜・ブロッコリー・スモークサーモン添え)
・ほうれん草の辛子和え
・煮物(枝豆がんも・にんじん・しめじ)

ちらし寿司、去年とほぼ同じ飾りつけ。(偶然同じになった。)
しかし、海老が開いてない。閉じたままだね。
去年、パルシステムで買った 手まり麩。
もちもちしておいしかったので、今年も購入。
やっぱりおいしかった。

キャベツのマリネサラダは、前日に作ったもの。
スモークチキンは、部署が変わった営業さんが
梅酒の実のお礼にと手作りしてくれたものです。
我が家は、梅酒の実は誰も食べないので
あげたらすごく喜んでくれました。
営業さんの手作りスモークチキン、すごーくおいしくてびっくり。
海老で鯛を釣った気分です。

今年は、スパークリングワインで乾杯しました。

次女にも良縁が訪れますように~!!

s-IMG_20170303_201907.jpg

冷凍はまぐりも、いくらも、スモークサーモン、エビ、
枝豆がんも、にんじん、スナップエンドウも
ほうれん草、キャベツ、産直たまごも
みんなパルシステムです。

今年もパルシステムの回し者のようですが
ただの利用者です。

00:26  |  パルシステム商品紹介  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2017'03.07 (Tue)

お花のプレゼント

『10年間ご利用 ありがとう!
     お花プレゼント企画 』
で、パルシステムからミニバラをいただきました。

もう10年も経つのか〜 とビックリ!!
そして、こんな素敵な企画に にっこり。

箱を早速開けてみました。
ピンクのミニバラ。
ピンクインフィニティという品種です。

s-ミニバラ


葉っぱは、立派!
ピカピカで元気!
だけどお花がなぁ。
何だか枯れそうに見える残念な花。

だけど、きっと暖かくなったら
次々に蕾をつけて
キレイな花を咲かせてくれると思います。
大切に育てます!

「お試しにぜに!
卵と豚肉だけでも!
騙されたと思って!
すごく美味しいんです!」
熱心に勧めてくれたお姉さん。
今もパルシステムのお仕事してるのかしら?

ほんのお試しのつもりが、10年か〜。

いろいろお気に入りの製品があって
今でも毎週、Net注文してます。
23:56  |  パルシステム商品紹介  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2016'03.06 (Sun)

今年のひな祭り

娘が就職して以来、我が家の雛祭りは
たいてい土曜日にお祝いするようになりました。
でも今年は3月3日の当日に。

と言うのも、帰りがいつも遅かった次女が
昨年の4月に転勤になり
早く帰って来られるようになったからです。

仕事のある日の朝食は、職場に着いてから食べられるように、
キャロットミックスを持たせていました。
(朝早くて食べている時間がなかったので)
夕飯も家族は先に食べて
娘は後から一人で食べていました。
でも、転勤してからは、朝食も夕食も家族が揃うようになりました。

今年の3月3日は木曜日。
私の公休だったので少し真面目に作りました。
去年のお雛祭りのメニューの写真を見たら
すごい手抜きで、「あれ?これだけ?これしか作らなかった?」って自分で驚いてしまったので。

たぶん食後に、桜餅を食べることになっていて
ご馳走をたくさん作っても、食べきれないと思ったからだと思います。

今年も桜餅(パルシステムの冷凍物)を買っておいたけど
一口大と小さかったので、お料理をいろいろ作りました。
凝ったものじゃなけどね。
ひな祭りだと本当は白酒なんでしょうけど
ビールで
今年も3人でお祝いしました。
「お雛様だしてよ~。」と次女。
「大丈夫、出さなくてもママもちゃんと結婚したから。」と去年と同じセリフの私。
「R子はお嫁に出さないから、お雛様も出さない。」と夫。
「ひどい~。」
「冗談だよ。」と夫。
でも、きっと半分は本気かも~。

お雛様を出していたところに違うものを置いてしまって
出す場所がなくなっちゃたんだよね。
小さいのだけでも出してあげればよかったかな。


s-ひなまつり2 (2)
・ちらし寿司 (錦糸卵・海老・いくら・スナップエンドウ)
・はまぐりの潮汁(ハマグリ・手まり麩・結びみつば
・アボガドとスモークサーモンのサラダ
・鳥のから揚げ
・菜花のゴマ和え
・煮物(菜の花と竹の子のひりょうず・にんじん・しめじ)
s-ひなまつり2 (1)

ちらし寿司は、今年もまたパルシステムの五目ずしの素
手作りしようかなぁと思いつつ、すでに買っておいた瓶詰めがあったので
やっぱりお手軽さを優先。
だって、簡単でおいしいんだもん。
錦糸卵もパルシステムの産直たまごで。黄色が薄いのは、餌に着色料が混ざっていないからです。
今年初めて買った、生の手まり麩。
もちもちしておいしかった。
来年も売ってたら買おう。
これもパルステムの商品でした。(季節物。)

仕事を持っていると、週一で配達してくれるパルシステムは便利です。
国産が基本で安心だし、おいしいし。
冷凍はまぐりも、いくらも、スモークサーモン、エビ、
菜の花と竹の子のひりょうず、にんじん、スナップエンドウも
みんなパルシステムです。
パルシステムの回し者のようですが
別に宣伝料をもらっているわけではないです。
23:29  |  パルシステム商品紹介  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  ↑Top
 | HOME |  NEXT